Gastro-philosophique vous dites ?!
Dérivé du grec ancien γαστήρ, gaster qui signifie estomac, et φιλοσοφία, philosophie qui signifie littéralement l’amour de la sagesse ou l’amour du savoir, « gastro-philosophique » est un néologisme rightsideofthebrainique utilisé pour décrire un séminaire un poil non-conventionnel mêlant cogitations nourrissantes et plaisirs de la table.
Un gastro-philosophe se dit ainsi d’un individu bon vivant qui aime s’interroger sur le pourquoi du comment et prolonger ses réflexions autour d’une bonne table entouré d’autres gastro-philosophes de son espèce. De nature enthousiaste, le gastro-philosophe a l’oreille attentive, l’argument amical, le goût particulièrement développé et le rire toujours à proximité. L’esprit ouvert, il aime débattre, être surpris, torpiller ses préjugés et repartir avec de nouvelles questions sans avoir obtenu de réponses à celles qu’il se posait en arrivant. Si les gastro-philosophes ne parviennent pas toujours à un consensus, il est cependant un point sur lequel ils s’entendent toujours : le plaisir de partager un moment convivial et enrichissant.
Un séminaire gastro-philosophique a pour but de croiser les expériences personnelles et professionnelles de ses participants, en invitant des intervenants d’horizons différents, des enseignants et des praticiens. Il aborde des thèmes variés, des grandes questions sur lesquelles tant d’illustres gastro-philosophes se sont déjà penchés mais également des sujets d’actualité, qui mettent au défi les nouvelles générations de gastro-philosophes. Enfin, parce que ceux-ci sont de fines bouches, un séminaire gastro-philosophique est entrecoupé d’un généreux repas et de plusieurs pauses gourmandes.